Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 27 апреля 2022 г.

Что будет со страховыми компаниями в новой российской реальности
269 просмотров

Последние изменения в российской экономической политике и новые проблемы, связанные с уходом большинства иностранных компаний с отечественного рынка, сказались на страховом бизнес-сегменте. С учетом резких ценовых скачков даже на товары первой необходимости встает вопрос о его рентабельности и ближайших перспективах.

Реакция на происходящее

Настороженное ожидание рынка страхования сейчас в первую очередь связано с системой перестраховочной защиты, которая ориентируется на емкости европейского и американского рынка, в меньшей степени — азиатского и других. Некоторые компании предусмотрительно частично переориентировались на китайский рынок.

Отношения по перестрахованию складываются годами: партнеры не склонны к резким демаршам. Однако европейские и американские компании все равно находятся в фарватере нынешней политики, поэтому вынуждены исследовать и учитывать общую линию поведения. С другой стороны, прямых действий со стороны западных контрагентов, в частности перестраховочных компаний, пока еще не было предпринято.

Российские страховщики, которые не попали под санкции, уверяют, что их западные контрагенты подтверждают действительность обязательств по действующим договорам облигаторного перестрахования (по таким договорам, например, страховщик перестраховывает у перестраховщика все определенные риски по какому-то виду страхования по объектам, стоимость которых превышает оговоренную сторонами договора величину) без гарантий их фактического исполнения. Однако заключение новых договоров, их продление или же перестрахование новых рисков пока под сомнением.

Государственная политика

Картина поддержки страховых компаний государством складывается неясная. От государства ждут меры в виде быстрого поддерживающего компенсационного механизма для замещения перестрахования.

Правительство предложило законопроект о запрете сделок страховщикам с перестраховщиками-резидентами «недружественных» на данный момент стран. Такой запрет коснется как заключения новых договоров, так и перечисления денежных средств по ныне действующим. Принятие закона повлечет за собой прекращение действия этих договоров перестрахования. И конечно, это прямым образом скажется на всех страховщиках: можно предположить, что кто-то из них потеряет способность нести обязательства по крупным убыткам или их совокупности.

Банкротство и судебные дела

Вероятно, страховой рынок потеряет часть игроков в будущем. Пока банки привлекают физических лиц высокой доходностью, последние точно не будут заботиться о защите своих рисков. Например, направления инвестиционного страхования жизни на время могут просто сократиться до минимума. Сейчас можно лишь примерно предположить, какие нюансы нужно учитывать при принятии решения о страховании своих рисков.

Перед заключением договора нужно свериться со списком компаний, которые попали под санкции. Важно убедиться, что на компанию и ее акционеров не наложены ограничения. Многие гарантии страховых компаний будут зависеть от поведения западных контрагентов.

На действия страховщиков могут также повлиять и уход с рынка крупных иностранных страховых брокеров. Следом за лидерами потянутся и остальные — посредники, размещающие крупные российские риски за рубежом. Страховщикам придется упрощать все коммуникации и напрямую работать со своими контрагентами из дружественных стран, сохраняя оптимальное соотношение времени и объема работ.

Какое-то время компании либо просто будут отказывать в принятии рисков на страхование — это не вписывается в их финансовые показатели, либо после андеррайтинга (оценки данных клиента, исходя из которых страховщик для себя определяет степень риска и стоимость услуги) этих рисков будут ставить решение на паузу.

Увеличение количества судебных разбирательств неизбежно. Страховщики постараются минимизировать выплаты, будут затягивать с исполнением обязательств и стараться производить их в судебном порядке, то есть снижать текущую убыточность.

Кому все же следует подстраховаться

Первая волна санкций принесла дефицит импортных комплектующих для ремонта и восстановления разного оборудования или автомобилей. Стоимость новых запасных частей в связи с изменением курса доллара также значительно выросла — все это может озадачить потенциальных страхователей.

Владельцам автотранспорта, пострадавшего в результате ДТП, следует требовать у страховщика именно ремонта транспортного средства, а не возмещения ущерба в денежном эквиваленте. Все эти условия должны быть предусмотрены в договоре: есть ли у клиента выбор формы возмещения ущерба или она четко установлена в документе. Также необходимо сравнивать условия страховщиков и искать ту компанию, которая будет более гибкой в условиях страхования и вариантах возмещения ущерба.

Тарифы страховых услуг также могут вырасти: важно изучать содержание договора страхования, в особенности — порядок определения размера и форму возмещения ущерба.

С учетом ожидаемого роста судебных споров клиенту важно на всех этапах взаимодействия со страховой компанией документально фиксировать все свои действия и решения со стороны страховщика. При наличии каких-то сомнений или неясностей страховщики будут практиковать выплату только через суд, где уже подготовленный клиент сможет обеспечить себе четкий алгоритм действий в рамках договора страхования.

Павел КУРЛАТ, партнер «Первой юридический сети»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 27 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Регулирование, Суды и расследования, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт